Эксперт: после решения ОПЕК+ цены на нефть пойдут вниз

Страны ОПЕК+ восстанавливают добычу нефти темпами на 400 тыс. баррелей в сутки в месяц с августа, этот план является базовым. Его планировалось сохранить до весны 2022 года. Однако из-за высокой неопределенности министры ОПЕК+ в начале каждого месяца собираются на онлайн-конференции, чтобы подтвердить или пересмотреть его на предстоящий период. По завершении декабрьских переговоров стран ОПЕК+ секретариат ОПЕК подтвердил в своем коммюнике, что в январе страны ОПЕК+ продолжат увеличивать добычу нефти на 400 тыс. баррелей в сутки.

Директор института стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев отмечает, что "конечно можно утверждать, что шаги предпринятые США и рядом других стран, в частности Индией, по продаже своих стратегических запасов нефти, повлияли на то, что решили в ОПЕК. Стало понятно, что предложение нефти будет увеличено за счет США и ряда других стран, и получается, что цель не будет достигнута. И цены все равно будут снижаться или будет создан потенциал для их снижения. Поэтому ОПЕК посчитал, что лучше самим увеличивать предложение на рынке за счет большей добычи, чем смотреть со стороны, как это делают США. Поэтому очевидно, что решение США и ряда других стран по распродаже части своих стратегических запасов нефти повлияло на то, что ОПЕК принял такое решение".  

По словам эксперта, "получается так что оба решения, и то из-за которого ОПЕК принял такое решение, и само решение ОПЕК, теперь будут влиять на мировую ценовую конъюнктуру на нефть. А с учетом того, что в мире и так за последние недели достаточно серьезным образом цены на нефть снизились, можно ожидать дальнейшего снижения цен на нефть причем достаточно существенного. Если цены до этих решений так неуверенно доходили ниже 70 долларов за баррель, то теперь они уверенно туда зайдут и будут где-то в диапазоне 60-70 долларов за баррель".       

Рекламный баннер 970x90px 970na90