Намедни Сергей Алимович дал поручение проверить «космонавтов» из «Корпорации развития Дагестана»



Счетная палата РД провела проверку, которая показала, что по результатам финансово-хозяйственной деятельности только за 2019 год Обществом получены убытки в сумме 298 млн рублей. Не достигнуты цели выделения бюджетных инвестиций – улучшение финансового состояния Общества, рост его доходов.
Наблюдается значительное снижение стоимости чистых активов, которые на 1 января 2020 года составили 3 932,2 млн рублей, что ниже размера уставного капитала на 1 895,4 млн рублей.

Основным источником доходов ОАО «Корпорация развития Дагестана», являются поступления от сдачи в аренду волоконно-оптических линий связи (за 2018 год – 4,2 млн рублей; за 2019 год – 5,1 млн рублей). При этом, размер арендной платы не покрывает даже части амортизационных отчислений, которые за 2018 год составили 35,3 млн рублей, за 2019 год – 34,5 млн рублей.
По результатам анализа деятельности Общества установлены ряд отрицательных показателей, указывающих на неэффективность работы корпорации, нерентабельность собственного капитала, неудовлетворительную структуру баланса, трудности в погашении текущих обязательств и существенной зависимости от кредиторов.
ОАО «Корпорация развития Дагестана» из республиканского бюджета РД в 2019 году неправомерно были выделены средства (субсидии) на разработку документов стратегического планирования.
В дальнейшем, ОАО «Корпорация развития Дагестана», без проведения конкурса, заключен договор с ФГБОУ «Всероссийская академия внешней торговли Министерства экономического развития Российской Федерации», на разработку Стратегии социально-экономического развития РД до 2035 год, предусматривающий выполнение работ в 3 этапа в срок до 20 августа 2019 года. Фактически Обществом приняты работы только по 2 этапам на сумму 17,0 млн рублей.
Таким образом, в результате не завершения работ, а также не обеспечения контроля, своевременности и качества выполнения работ ОАО «Корпорация развития Дагестана» осуществлены расходы без достижения запланированных результатов.
Проведенный анализ также показал, что ОАО «Корпорация развития Дагестана» не обеспечивает в установленном порядке управление государственной долей собственности в уставных капиталах ООО «Матис», ООО «Агромир», ООО «Югагрохолдинг» и ООО «Каспийский завод Стекловолокна» (инициаторы инвестиционных проектов).

Следует отметить, ч то общий объем бюджетных средств, выделенных на реализацию инвестиционных проектов и внесенных в уставной капитал
ОАО «Корпорация развития Дагестана» на 1 декабря 2020 года составляет 962,2 млн рублей, которые направлены в качества имущественного взноса в уставные капиталы 4 указанных предприятий.
В целом, по результатам проведенного в ОАО «Корпорация развития Дагестана» контрольного мероприятия выявлены финансовые нарушения на общую сумму 344,5 млн рублей, в том числе:
- недостача финансовых средств и имущества – 223,9 тыс. рублей;
- неправомерное использование средств – 2,3 млн рублей;
- незаконное списание основных средств и материальных запасов – 3,5 млн рублей;
- нарушение порядка ведения бухгалтерского учета – 2,8 млн рублей;
- неэффективное использование средств и государственного имущества – 335,7 млн рублей.

Следует отметить, что указанные нарушения стали возможными в результате ненадлежащего исполнения должностными лицами своих обязанностей, в отдельных случаях превышения должностных полномочий, отсутствия должного контроля за деятельностью ОАО «Корпорация развития Дагестана».

По итогам рассмотрения результатов проверки Коллегией Счетной палаты Республики Дагестан, материалы контрольного мероприятия направлены в правоохранительные органы, для дачи уголовно-правовой оценки фактов нарушения законодательства и принятия необходимых мер реагирования.
34

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 970x90px 970na90
НАШИ ПАРТНЕРЫ